2 boites contiennent N bonbons. Avec la première boite on fait X sachets de 23 bonbons, le reste est mis dans la deuxième boite. Avec la deuxième boite on fait Y sachets de 37 bonbons.
La somme totale des sachets est de 72.
Calculer N, X et Y
Besoin d'aidz
-
- Membre
- Messages : 6
- Inscription : 15 juin 2022, 22:22
Re: Besoin d'aidz
Bonjour,
Voici des pistes pour celles et ceux qui souhaiteraient effectuer cet exercice :
-Considérez qu'il y a N bonbons dans chaque boites
-Pensez à utiliser la division euclidienne
-Essayer de mettre en équation l'énoncé.
Si vous avez essayé et que vous voulez en savoir plus, j'ai traité cet exercice sur YouTube (Playlist : un petit tour des forums - épisode 7 ).
M. BERTRAND
Voici des pistes pour celles et ceux qui souhaiteraient effectuer cet exercice :
-Considérez qu'il y a N bonbons dans chaque boites
-Pensez à utiliser la division euclidienne
-Essayer de mettre en équation l'énoncé.
Si vous avez essayé et que vous voulez en savoir plus, j'ai traité cet exercice sur YouTube (Playlist : un petit tour des forums - épisode 7 ).
M. BERTRAND
Re: Besoin d'aidz
Bonjour
Ce problème peut être résolu avec des équations. Si nous définissons N comme le nombre initial de bonbons, X comme le nombre de sachets créés à partir de la première boîte, et Y comme le nombre de sachets créés à partir de la deuxième boîte, nous pouvons écrire les équations suivantes :
X = N / 23 (sachets de 23 bonbons)
Y = (N - X * 23) / 37 (le reste dans la deuxième boîte)
La somme totale des sachets est de 72, donc X + Y = 72.
Cela me rappelle un exercice pareil lors de la formation HACCP (Analyse des risques et maîtrise des points critiques), on peut voire que la gestion des bonbons dans ce contexte peut être comparée à la gestion des risques alimentaires. La séparation en sachets et la manipulation des bonbons rappellent l'importance de la segmentation et de la traçabilité des produits alimentaires, des concepts clés dans une approche HACCP pour assurer la sécurité alimentaire comme on l'explique sur certains site
Ce problème peut être résolu avec des équations. Si nous définissons N comme le nombre initial de bonbons, X comme le nombre de sachets créés à partir de la première boîte, et Y comme le nombre de sachets créés à partir de la deuxième boîte, nous pouvons écrire les équations suivantes :
X = N / 23 (sachets de 23 bonbons)
Y = (N - X * 23) / 37 (le reste dans la deuxième boîte)
La somme totale des sachets est de 72, donc X + Y = 72.
Cela me rappelle un exercice pareil lors de la formation HACCP (Analyse des risques et maîtrise des points critiques), on peut voire que la gestion des bonbons dans ce contexte peut être comparée à la gestion des risques alimentaires. La séparation en sachets et la manipulation des bonbons rappellent l'importance de la segmentation et de la traçabilité des produits alimentaires, des concepts clés dans une approche HACCP pour assurer la sécurité alimentaire comme on l'explique sur certains site